盐蚀/冻融环境下环氧树脂结构胶强度降解机理 - 任翔; 崔桐; 王怡; 孙亚民; 刘群峰 (东南大学学报（自然科学版）, 2024)
TU391; 为探究盐蚀/冻融循环作用对环氧树脂胶黏剂材料的拉伸、剪切性能的影响,分别开展了 40个胶黏剂和40个单搭接接头的盐蚀/冻融循环试验和力学性能试验,分析其力学性能随环境作用时间的变化规律.研究表明,随环境作用时间增加,所有胶黏剂试件失效模式未发生变化,而单搭接接头由内聚破坏和界面脱黏的混合失效模式变为界面脱黏失效模式.胶黏剂试件的拉伸强度总体呈现下降趋势,210次盐蚀/冻融循环后降低了 9.2％.水分在单搭接接头界面的扩散速率远大于胶黏剂试件,导致了单搭接接头剪切强度相对于胶黏剂拉伸强度下降更为显著,210次盐蚀/冻融循环后剪切强度降低了 60.9％.此外,盐蚀/冻融循环2 160次后,胶黏剂拉伸强度保留率约为31.1％,而单搭接接头已失效.