基于DIC技术近距离煤层采动裂隙-位移-应变演化规律相似模拟研究 - 梅福星; 尚宇琦; 孔德中; 张鹏飞; 张林; 吴仕雄 (矿业科学学报, 2024)
TD325; 为研究近距离煤层采动条件下覆岩裂隙演化规律,以安顺煤矿 9305 工作面为研究对象,利用相似模拟试验研究近距离煤层开采过程中位移场与应变场的演化情况.结果表明:①上覆岩层随着工作面距离的不断推进,先形成离层裂隙和纵向裂隙,随后采空区中部部分离层逐渐压实;②位移场在工作面推进方向上出现不对称分布,工作面侧覆岩位移量明显小于采空区靠左区域,位移峰值主要集中在采空区中部;③最大主应变集中位置由采空区中部向开切眼侧以及工作面侧进行不对称转移,开切眼侧集中程度明显大于工作面侧,且最大主应变集中位置与瓦斯富集区存在潜在关联.