工作面开采强度对RUSLE坡度坡长因子的影响规律 - 杨俊哲; 雷少刚 (煤炭科学技术, 2021)
P642.26; 水土流失加剧是西部煤矿区面临的主要生态环境问题之一,煤炭井工开采导致地表不同程度下沉变形,改变了坡度坡长因子,破坏了原有的地表水文过程,从而改变了矿区的水土流失状况.因此,掌握工作面开采强度对水土流失的影响规律,对科学设计开采强度、防控水土流失具有重要指导意义.坡度坡长因子是经典土壤流失方程中的关键变量,其对水土流失具有重要影响.针对工作面开采强度与修正的通用土壤流失方程(Revised Universal Soil Loss Equation,RUSLE)坡度坡长因子相关性关系问题,结合工作面现场地表下沉移动监测数据、开采沉陷概率积分法以及修正土壤流失方程,推导了坡度坡长因子计算方法,研究了地下开采强度与修正土壤流失方程中坡度坡长因子变化之间的关系,为平衡开采强度与矿区水土流失防治提供了理论依据.研究结果表明:① 基于概率积分法预测得到的坡度坡长因子剥离了采前自然起伏地形的影响,其结果能够更为直观地表现出开采强度与坡度坡长因子变化的相关性,得到的研究结论普适性更强;②坡度坡长因子与工作面采高呈正相关关系(R=0.7571,显著相关性p=0.0487),与深厚比呈显著负相关关系(R=-0.9522,p=0.0009),且二者相关度均较高;③在达到充分采动后,日开采体积、采宽的变化对坡度坡长因子的变化不产生显著影响.