早期香蕉枯萎病Foc4双探针核酸纸基检测传感器研制 - 杨洲; 区湘颖; 张志宏; 罗宇康; 何俊宇; 欧俊辰; 段洁利 (农业工程学报, 2024)
S668.1%S24; 为实现对早期香蕉枯萎病4号生理小种(fusarium oxysporum f.sp.cubense 4,Foc4)的准确检测,该研究提出一种基于胶体金的双探针纸基传感器.该传感器将2种不同粒径的胶体金分别与检测探针和信号增强探针结合,利用DNA探针代替抗原和抗体,形成双探针体系,通过增加信号增强探针降低检测限.基于目标序列与双探针体系的碱基互补配对形成"金标探针-目标序列-T线探针"复合物并在传感器的测试区被捕获,10 min内形成肉眼可见的目标产物,通过分析测试条带得到光强度峰面积并代入标准曲线中,实现Foc4定量检测.试验结果表明,双探针纸基传感器的检测限达到0.001 nmol/L,是传统纸基传感器的100倍,提高了检测灵敏度;在0.001～1 000.000 nmol/L范围内,Foc4浓度与测试线光强度峰面积呈线性关系;使用高浓度非互补探针进行试验干扰,发现非互补序列对检测效果基本无影响,表明该传感器具有较好的特异性;香蕉叶片Foc4检测的平均回收率为77.6％～102.3％,相对标准偏差为7.4％～7.7％.与传统形态学观察等检测方法相比,该研究提出的双探针核酸纸基检测传感器可以及时、快速、准确地判断早期Foc4的存在,具有良好的推广性和实际应用价值.