IFCB时变特性约束的多频GPS/Galileo/BDS-3的PPP算法 - 路阳阳; 祝会忠; 李博; 李军; 徐爱功 (测绘学报, 2025)
P228; 多频高精度定位中需要考虑新频率对定位性能的影响.传统相位频间钟偏差(inter frequency clock bias,IFCB)处理方法受制于参考站数量,且与接收机和卫星相关的硬件延迟相关,影响多频精密单点定位(precision point positioning,PPP)的可靠性和准确性.针对IFCB对多全球导航卫星系统(global navigation satellite system,GNSS)多频PPP的影响,本文提出了基于测站IFCB观测值提取功率谱密度(power spectral density,PSD)的算法,进一步构建IFCB参数时变特性约束的多频PPP算法,并全面分析了IFCB的时变特性和不同IFCB模型对非差非组合PPP性能的影响.试验结果表明:依据测站IFCB观测值提取IFCB功率谱密度可行且有效.相较于忽略IFCB方法,采用PSD约束的随机模型估计IFCB,PPP在收敛时间提升最大,提升46.51％,采用iGMAS产品和CNES产品平均提升43.54％、34.50％,三维定位精度分别提升41.68％、32.24％、24.64％.并且,将IFCB采用时变特性约束的随机模型参数优化方案能真实地反映IFCB变化.因此,在多GNSS多频PPP处理中,将IFCB参数采用时变特性约束的随机模型参数优化方案能够加快位置收敛速度,提升定位精度,优于产品改正方法,更有利于实时多频PPP的应用.