新型自体T细胞回输治疗晚期实体肿瘤的安全性及疗效分析 - 李伟; 卢莉莉; 肖淑秀; 白金金; 王志明; 程莉莎; 宋正清; 吴伟忠; 周宇红 (中国临床医学, 2021)
R730.5; 目的:探讨采用程序性死亡因子-1(programmed cell death-1,PD-1)单克隆抗体、白细胞介素2(IL-2)及IL-15诱导制备的新型自体T细胞免疫治疗晚期实体肿瘤的疗效及安全性.方法:前瞻性入组2018年3月至2020年12月复旦大学附属中山医院收治的进行单独新型自体T细胞治疗及新型自体T细胞治疗联合标准治疗的晚期实体肿瘤患者10例,进行Ⅰ期临床研究.主要观察指标为安全性,即治疗相关不良反应的发生率和严重程度;次要观察指标为有效性,包括生活质量评分、无进展生存期等,并分析治疗后患者免疫状态变化.结果:10例患者中包括肝细胞肝癌3例、肠道肿瘤5例、胰腺癌1例和肺癌1例.细胞治疗后28 d内,未发生与治疗有关的严重不良事件.生活质量调查问卷显示,细胞治疗后,患者生活质量改善.其中,躯体功能、总体健康状况、疲倦改善较明显(P<0.05).3例单用新型T细胞治疗的患者均短期内出现疾病进展;联合治疗患者的疾病控制率为71.4％.联合治疗无效患者的外周血调节性T细胞(T reg)处于较高水平,治疗后28 d高于治疗有效患者(P=0.03).结论:新型自体T细胞治疗实体肿瘤安全可靠,具有一定的抗肿瘤作用,联合标准治疗可显示良好的疗效,值得进一步扩大研究.