基于AETA电磁扰动对九寨沟Ms 7.0级地震的研究 - 吕亚轩; 王新安; 黄继攀; 雍珊珊 (北京大学学报（自然科学版）, 2019)
2017 年 8 月 8 日中国四川省九寨沟县 Ms 7.0 级地震前,在震源 200 km 范围内的九寨沟、松潘、平武、青川、茂县和汶川布设 AETA 系统的 6 个监测台.采用窗口为 30 日的滑动主成分分析(principal component analysis,PCA)方法,对 6 个台站的电磁扰动进行特征分析,探讨九寨沟 Ms 7.0 级地震前后 AETA 系统观测的电磁场变化特征,并由此提出一种新的临震特征,即 AETA 电磁数据经滑动 PCA 方法处理后得到的"条带异常".结果显示: 1) 除九寨沟 Ms 7.0 级地震发震当日,九寨沟监测台于震前 5 日至震后 15 日,每天在同一时段(5:00 am—6:00 am)出现异常点,形成"异常条带",异常程度在震前大体上呈递增变化,震后大体上呈递减变化;2) 震源附近其他监测台也存在异常点,但发布零散且异常程度较小;3) 九寨沟 Ms 7.0 级地震"异常条带"消失后的两个月内,未出现新的"异常条带",且无强震发生.