基于蒸渗仪群淮北平原冻融期裸土及麦田潜水蒸发规律研究 - 王振龙; 杨秒; 吕海深; 胡永胜; 朱永华; 顾南; 王怡宁 (农业工程学报, 2019)
TV213.9; 为研究淮北平原冻融期潜水蒸发规律,采用五道沟水文实验站38套原状土蒸渗仪1991—2018年试验资料,采用非线性拟合方法,揭示了冻融期(12—2月)砂姜黑土和黄潮土有无作物潜水蒸发变化规律.结果表明,淮北平原冻融期多表现为昼融夜冻现象,砂姜黑土和黄潮土有无作物潜水蒸发均随埋深的增大呈先增后减趋势,在埋深0.1～0.3 m区间出现最大值,且种植小麦潜水蒸发量比裸地小.裸地情景下高斯函数拟合最好,拟合优度R2均大于0.9,其中砂姜黑土冻融期12—2月潜水蒸发量最大时埋深平均值在0.08 m左右,黄潮土在0.29 m左右.小麦生长情景下类高斯函数拟合最好,拟合优度R2均大于0.9,其中砂姜黑土冻融期潜水蒸发最大值对应的埋深为0,潜水蒸发随埋深递减,而黄潮土对应的埋深在0.23 m左右,2种土壤有作物时最大值对应的埋深均比裸地小.拟合的函数形式可直接用于冻融期旬潜水蒸发量的计算.