混有智能网联车队的交通流基本图模型分析 - 常鑫; 李海舰; 荣建; 秦伶巧; 杨艳芳 (东南大学学报（自然科学版）, 2020)
U491; 为了探究高速公路混有智能网联车队交通流特性,构建了混合交通流中不同类型车辆随机分布特性的数学解析表达;考虑期望车头间距随速度动态变化的交通流特性,建立了混合交通流中不同类型车辆的跟驰模型.基于此,推导了混有智能网联车队的交通流基本图模型,并对模型参数渗透率p和最大车队规模的敏感性进行了分析.仿真结果表明,随着p值的增加,道路交通流通行能力随之提升,当p＜0.3时,渗透率增加对于混合交通流通行能力提升效果并不显著;而当p＞0.5时,混合交通流通行能力随着渗透率增加提升效果显著.另外,随着智能网联车辆的渗透率p增加,车队规模的限制对交通流通行能力的影响越来越明显,当p＜0.5时,车队规模宜保持在4～6之间,而p接近1时,车队规模增大对通行能力的提升效果更加显著.