渝南地区铝土矿资源可利用性研究 - 高原; 黄培培; 郑绪忠; 张雄; 姜良美; 黄波; 张勇 (矿产综合利用, 2024)
TD982; 这一篇矿业工程领域的论文.为进一步研究渝南地区铝土矿资源的开发利用前景,本文采用实地调查法、问卷调查法、资料收集法等方法,通过构建矿产资源可利用性评价指标体系,基于层次分析及加权叠加法的评价模型对渝南地区铝土矿资源的可利用性进行深入研究和评价.首先根据专家打分结果,选择平均得分排名前12的指标作为本次评价指标,其次采用层次分析法确定12个评价指标的权重,最后运用加权叠加法确定各矿区的评价指数.评价指数得分数值越高,铝土矿资源的可利用性越高.渝南地区15个铝土矿区中无易利用矿区,可利用矿区4个,近期难利用矿区7个,难利用矿区4个.利用层次分析法和加强叠加法所建立的评价模型可为铝土矿资源的可利用性评价提供科学参考.