沥青炭包覆对球形石墨电化学性能的影响 - 刘淮亮; 张凌燕; 邱杨率; 丁大发; 尹伟飞 (矿产综合利用, 2024)
TD955; 这是一篇矿物材料领域的论文.通过沥青包覆球形晶质石墨和炭化处理制备出锂离子电池负极材料,系统探究了沥青软化点对沥青炭化包覆球形晶质石墨负极材料结构和电化学性能的影响.结果表明,沥青炭化包覆后在石墨表面形成了一层无定形炭,改善了球形晶质石墨的表面形貌,但未改变其晶体结构;高沥青软化点包覆后的复合材料具有更好的电化学性能和循环稳定性,在温度为280 ℃条件下,经过30次循环充放电后容量没有明显的衰减,容量保持率为85.07％,比未处理的试样提高了 4.74％.