不同海拔地区不同年龄、性别健康成人睡眠监测指标差异性及临床意义研究 - 杨凌麟; 陈宇洁; 王怡; 李勇 (中国全科医学, 2024)
R749.79; 背景 睡眠问题是高海拔环境最常见的健康问题.目前对健康人群睡眠结构的研究仅限于同一海拔高度,且研究受试者数量较少,研究的可靠性尚未得到充分认证.目的 对不同海拔地区,不同年龄、不同性别健康成人睡眠监测指标差异性进行研究分析,探讨海拔高度和年龄、性别的交互作用对睡眠监测指标的影响.方法 选取2020 年 1 月—2022 年 9 月四川省成都市平原地区和云南省昆明市高原地区招募的健康志愿者作为研究对象.收集志愿者的性别、身高、体质量、匹兹堡睡眠质量指数(PSQI)、Epworth睡眠质量指数(ESS).记录总睡眠时间(TST)、睡眠效率、睡眠参数[非快速眼动睡眠 1 期占总睡眠时间的百分比(N1%)、非快速眼动睡眠 2 期占总睡眠时间的百分比(N2%)、非快速眼动睡眠3期占总睡眠时间的百分比(N3%)、快速眼动睡眠期占总睡眠时间的百分比(REM%)].将年龄作为二分类变量(20～39 岁及 40～60 岁),采用双因素方差分析探究年龄、性别与海拔对各睡眠参数的影响.结果 低海拔地区共招募 91 人,其中男 48 人、女 43 人;高海拔地区共招募 90 人,其中男 46 人、女 44 人.女性群体中,高海拔地区TST高于低海拔地区(P<0.05);男性群体与女性群体中,高海拔地区N1%高于低海拔地区,N2%低于低海拔地区(P<0.05);高海拔地区女性N3%高于男性(P<0.05);男性群体中,高海拔地区REM%高于低海拔地区(P<0.05).高海拔地区 20～39 岁群体TST高于 40～60 岁群体(P<0.05);40～60 岁群体低海拔地区睡眠效率高于高海拔地区,高海拔地区 20～39 岁群体睡眠效率高于 40～60 岁群体(P<0.05);20～39 岁群体与 40～60 岁群体中,高海拔地区N1%均高于低海拔地区(P<0.05);低海拔地区 20～39 岁群体N1%高于 40～60 岁群体,高海拔地区 20～39 岁群体N1%低于 40～60 岁群体(P<0.05);20～39 岁群体与 40～60 岁群体中,低海拔地区N2%均高于高海拔地区(P<0.05);高海拔地区 40～60 岁人群N2%高于 20～39 岁人群(P<0.05);20～39 岁群体中,高海拔地区N3%高于低海拔地区(P<0.05);低海拔地区 20～39 岁群体N3%低于 40～60 岁群体,高海拔地区 20～3