两个RIL群体中小麦籽粒品质相关性状QTL定位及KASP标记开发 - 毕俊鸽; 曾占奎; 李琼; 洪壮壮; 颜群翔; 赵越; 王春平 (作物学报, 2024)
本研究利用小麦 55K SNP(55K single-nucleotide polymorphism)芯片和DArT(diversity array technology)标记对Avocet/Chilero和Avocet/Huites构建的两个F6 重组自交系群体(recombinant inbred line,RIL)进行了小麦籽粒蛋白质含量(grain protein content,GPC)、湿面筋含量(wet gluten content,WGC)和沉降值(sedimentation value,SV)的QTL(quantitative trait loci)定位.共鉴定到 68 个与小麦籽粒蛋白质含量、湿面筋含量和沉降值相关的QTL,表型贡献率为3.60%～22.53%,其中,位于 3A(2)、4D、5D(2)、6A(8)和 7B染色体上的 14 个QTL可在多环境下被重复检测到.此外,在 3A、3D、4B、5D、6A(2)和 7B染色体上检测到 7 个QTL簇,位于 3AS染色体 9.32～60.01 Mb和 6AS染色体38.47～82.95 Mb的稳定QTL簇C3A和C6A.2,同时与小麦籽粒蛋白质含量、湿面筋含量和沉降值显著相关,分别解释了 6.55%～14.21%和 3.83%～22.53%的表型变异.同时,在 2 个QTL簇中筛选到 16 个可能与籽粒蛋白质含量相关的候选基因,并根据候选基因开发了可供育种利用的 KASP标记 CGPC-6A-KASP-1 和 CGPC-6A-KASP-2.本研究为小麦籽粒品质相关性状的遗传改良提供了新的QTL位点和KASP标记,为分子标记辅助育种提供依据与参考.