渤海湾盆地辽河坳陷稠油分布特征及主控因素 - 陈星州; 邵建欣; 孙转; 韩宏伟; 郭强; 尹宜鹏; 孙新宇 (石油实验地质, 2023)
TE122.3; 渤海湾盆地辽河坳陷原油类型多样,但以稠油为主,其油气储量和产量均占该坳陷总量的50％以上.研究辽河坳陷油藏稠变的成因机理,进而搞清稠油的分布规律,对后继勘探开发具有重要的意义.依据辽河油田多年稠油油藏勘探开发形成的系统认识,对稠油油藏的"边、浅、松、早、降、失、盖"等地质特征开展研究;并从构造格局、储层特征、油藏埋深、地下流体、封盖条件和氧化及生物降解作用等方面对稠油分布和稠变原因进行探讨,厘清辽河坳陷油藏稠变机理及主控因素.研究发现,构造格局是控制稠油分布的决定因素,储层、埋深、地下流体和盖层等地质条件是控制原油稠变的重要因素,生物降解和氧化作用是稠变的必要条件.辽河坳陷油气藏具有明显的环洼分布规律,围绕生油洼陷由内向外存在3个环带,内带以天然气、凝析油为主,埋深一般大于3500 m;中带以稀油为主,局部富集天然气及稠油,埋深在1700～3500 m;外带以稠油为主,埋深一般小于1700 m.