翠竹花粉的活力及储藏效果研究 - 范婷婷; 郭臻昊; 傅华君; 张莉; 林树燕; 丁雨龙 (林业科学研究, 2018)
S722; [目的]以南京林业大学竹种园内开花的翠竹花粉为试验材料,研究在不同条件下花粉的活力和储藏效果,为翠竹杂交育种的生产实践提供基础理论数据.[方法]利用花粉离体培养法研究花粉在不同培养基组分、不同采样时间、不同温度及储藏条件下的萌发特性.[结果]翠竹花粉在不同浓度配比的培养基中萌发率差异显著,以10%蔗糖+0.01%H3 BO3+0.06%CaCl2·2H2 O培养基上培养2.5 h花粉萌发率最高;一天之中以上午9:00的花粉萌发率最高;翠竹花粉离体萌发适合的温度范围较宽,在2630℃内花粉都有较高的萌发率.随着储藏时间的延长,翠竹花粉萌发率逐渐下降;不同储藏方式对花粉的萌发率有较大的影响,在储藏过程中未经干燥处理的花药的花粉萌发效果好于干燥后的,4℃低温保存下花粉萌发率相对较好,可延长花粉的储藏寿命,96.0 h后仍保有活力.[结论]翠竹花粉在10%蔗糖、0.01%H3 BO3、0.06%CaCl2·2H2 O的培养基中萌发效果最好,萌发适宜的温度范围是26~30℃,在储藏过程中低温不干燥的环境有利于延长花粉寿命.