县级尺度下河南省农业投入产出效率与减排潜力分析 - 朱永彬; 马晓哲; 史雅娟 (中国生态农业学报（中英文）, 2022)
F326%S51%X196; 农业机械化与化学化进程的推进,给农业生产带来一系列环境污染和碳排放问题,因此农业减量投入成为降低农业排放的重要手段.已有研究将碳排放作为非期望产出进而测度农业绿色全要素生产率,但未深入分析碳减排潜力及其来源贡献.本文基于VRS-DEA两阶段模型和DEA-Malmquist方法,对河南省105个县级行政单元2000—2020年的农业投入产出效率进行测算,识别并核算农业生产要素的冗余投入及由此带来的碳减排潜力.研究发现:1)河南省农业投入带来的碳排放已于2016年达峰后开始下降,排放量较高县市主要分布在豫东、豫南等平原地区,单位播种面积排放强度较高县市主要集中于豫北平原.2)2000—2020年60％ 的县市农业生产效率提升,少数县市农业生产效率下降;22个县市始终处于效率前沿,高效率地区主要集中在豫南和豫北地区,低效率地区主要聚集在城市化延伸辐射地区.3)河南省农业平均减排潜力为农业碳排放的11％ 左右,城市群周边地区潜在减排率最高,汝州市、新野县、辉县市、淮滨县等地潜在减排量较高,是河南省农业重点减排区域.4)河南省农业投入冗余比例由高到低依次为农膜、农药、化肥、农机和农业劳动力,但由于化肥投入基数大,其带来的潜在减排量占比高达83.5％,因此减少化肥过量投入应是农业减排的重中之重.提高农业投入产出效率并有针对性地减少农业冗余投入,是降低农业碳排放的根本途径.