有机肥替代氮化肥对叶菜产量品质和土壤氮淋失的影响 - 徐大兵; 赵书军; 袁家富; 彭成林; 周剑雄; 夏贤格; 佀国涵 (农业工程学报, 2018)
S147; 有机氮替代化肥氮是化肥减施的措施之一.2015和2016年2 a连续种植5季叶菜类蔬菜,研究有机氮替代化肥氮对叶菜产量、品质和土壤氮淋失的影响.结果表明:小白菜和生菜有机肥氮替代化肥氮的比例达到25％,而大白菜秧替代比例达到25％～50％时能够获得与常规施肥相当的叶菜产量.有机氮替代比例达到50％以上可以显著降低小白菜硝酸盐含量,仅100％施用有机肥氮才能显著降低生菜和大白菜秧硝酸盐含量,而在第5季有机氮替代化肥氮处理均提高了小白菜Vc含量.不同施肥处理对生菜游离氨基酸、可溶性糖和糖酸比的影响较小,高量有机肥氮替代化肥氮比例(50％～100％)对小青菜可溶性糖和糖酸比的影响主要在第一季,100％施用有机肥氮才能增加大白菜秧可溶性糖和总酸的含量.随着有机氮替代比例的增加,土壤中铵态氮和硝态氮含量逐渐降低,与单施化肥相比,有机肥氮替代化肥处理0～20 cm土壤硝态氮和铵态氮减少了10.67％～16.11％和23.13％～69.03％,而>20～40 cm土壤硝态氮和铵态氮减少了21.15％～60.77％和2.04％～10.20％.因此,对于叶菜类蔬菜而言,有机肥氮替代25％～50％化肥氮能够获得较好的产质量并减少硝态氮环境风险.