花生||芝麻对花生铁营养吸收利用的影响 - 孙增光; 汪江涛; 聂良鹏; 武岩岩; 刘娟; 焦念元 (中国生态农业学报（中英文）, 2022)
S513; 为探究花生||芝麻改善花生铁营养的机理,本试验以花生'科大黑花001'和芝麻'豫芝8号'为试验材料,单作花生(SP)为对照,研究了花生||芝麻行比4:2(P||S 4:2)和6:3(P||S 6:3)2种间作模式对花生叶片SPAD值、根际土壤pH、各器官活性铁和全铁含量及单株铁积累与分配的影响,并分析了2种间作模式的间作产量优势.结果表明:与SP相比,P||S 4:2、P||S 6:3花生叶片SPAD值分别提高13.60％～30.10％ 和22.15％～33.31％(P<0.05),根际土壤pH在开花下针期、结荚期和荚果膨大期均显著降低(P<0.05).与SP相比,P||S 4:2和P||S 6:3的花生茎、叶的活性铁含量分别提高31.80％～72.78％ 和24.41％～72.49％(P<0.05),全铁含量分别提高16.80％～22.86％ 和15.91％～27.88％(P<0.05);单株铁积累量在开花下针期、荚果膨大期和收获期分别提高7.91％～22.42％ 和5.77％～15.58％,尤其在收获期,差异达显著水平(P<0.05).收获期,与SP相比,P||S 4:2和P||S 6:3的花生果仁全铁含量分别显著提高21.97％ 和17.42％(P<0.05).花生||芝麻的间作产量优势表现为P||S 6:3>P||S 4:2.综上可知,花生||芝麻能显著提高花生各器官的活性铁含量,促进其对铁元素的吸收利用,提高果仁铁含量及积累量,这与间作能显著降低花生根际pH密切相关.改善花生果仁铁营养最佳模式是P||S 4:2,而间作产量优势最高模式为P||S 6:3.