介入技术在腹膜后肿瘤临床诊疗中的应用进展 - 王成刚; 龚高全 (中国临床医学, 2021)
R735.4; 腹膜后肿瘤的解剖位置独特,确诊时多处于晚期,外科手术很难完全切除.介入诊疗技术具有创伤小、并发症少、可重复等优势,在腹膜后肿瘤的临床诊疗中的应用越来越广泛.目前,临床应用于腹膜后肿瘤的介入诊疗技术主要包括影像引导下的经皮穿刺活检术、血管造影术、血管栓塞术、125I放射性粒子植入术及经皮消融术等.多学科联合治疗是改善腹膜后肿瘤临床疗效的重要方向.