充填体强度影响因素及组合预测模型 - 张鹏; 高谦; 温震江; 张涛 (东北大学学报（自然科学版）, 2021)
TD853; 水灰比、堆积密实度和比表面积是充填体强度的重要影响因素,但有关各因素对强度影响显著性的研究较少,为此通过3因素5水平正交试验,分别对龄期为3 d,7 d和28 d的试块开展单轴抗压强度试验.对试验结果进行方差分析,获得不同龄期各因素F统计值比(水灰比:堆积密实度:比表面积):3d为698.404:26.148:0.910,7d为862.626:35.465:1.286,28 d为1585.404:31.695:1.338.分析各因素F统计值和P值,确定因素显著性大小关系为:水灰比>比表面积>堆积密实度;水灰比和比表面积为主要影响因素,堆积密实度为次要因素,所以控制水灰比可以有效控制充填体强度.绘制各因素水平趋势图,以最有利于充填体抗压强度原则确定最优组合为水灰比1.2,比表面积410 m2/kg,堆积密实度0.6％.改变最优配比中水灰比值,开展30组不同水灰比的3 d,7 d和28 d试块的抗压强度试验.以试验强度为原始数据,结合灰色预测、模糊分类和马尔可夫理论,建立3 d,7 d和28 d试块强度组合预测模型;分析实测值与GM(1,2)模型、曲线回归模型和组合模型预测平均相对残差,结果表明,组合模型较其他模型具有较高的精度和稳定性.