"三生空间"视域下近40年长江经济带景观生态安全时空演变及其影响因素 - 张湘; 张仕超; 张煊赟; 刘竞宇; 薛秀峰 (中国生态农业学报（中英文）, 2023)
X171%X22; 长江经济带是生态文明建设先行示范带,其"生产-生活-生态"空间(三生空间)时空格局对长江经济带景观生态安全和人类福祉产生了深刻影响.本文基于1980年、1990年、2010年、2020年土地利用遥感监测数据,考虑三生空间与土地利用类型的对应关系,运用景观生态安全评价模型、空间自相关分析等方法分析1980-2020年长江经济带三生空间的景观生态安全时空演变特征,运用地理探测器从自然条件、社会经济、土地利用等方面探索其变化的影响机制.结果表明:1)1980-2020年长江经济带三生空间以生态空间为主,占三生空间总面积的66％以上,且以生产空间与生态空间、生产空间与生活空间之间的相互转换为主.2)1980-2020年长江经济带三生空间景观生态安全水平整体呈上升趋势.其中,生产空间不安全区面积占比先减少后微增;生活空间不安全区面积占比呈逐年下降趋势,中等安全区与较安全区面积占比呈增加趋势;生态空间较安全区与安全区面积占比呈波动上升趋势.3)长江经济带三生空间景观生态安全空间分异显著.其中生产空间、生活空间安全区主要分布在长江经济带三大城市群,而生态空间安全区集中于长江中上游山区、赣南与浙南等地区.4)长江经济带三生空间景观生态安全空间格局分布较稳定,但是内部区域差异比较明显.其中高-高聚集区主要分布在川西、滇西、贵鄂湘赣部分地区以及浙南地区,而低-低聚集区主要分布于长江经济带三大城市群.5)土地利用对三生空间景观生态安全格局演变影响最为显著,社会经济与自然条件影响力次之.因此应优化三生空间布局,以促进三生空间景观生态功能协同发挥,提升景观生态安全水平,推进长江经济带生态文明建设与可持续发展.