钙钛矿CsPbBr3中光生载流子的动力学行为 - 宋宗鹏; 章瑛; 蒋凌峰; 裴继红; 阮双琛 (深圳大学学报（理工版）, 2019)
O433%O472; 钙钛矿材料的光电性能十分优异,可应用于光电器件,且钙钛矿中光生载流子的动力学行为可以决定光电器件的性能.本研究利用泵浦探测瞬态吸收光谱研究CsPbBr3量子点被激发后光生载流子的动力学行为,通过奇异值分解及全局拟合研究了CsPbBr3量子点被光激发后的瞬态吸收光谱.实验结果表明,激子间的耦合会导致CsPbBr3量子点的能带边沿发生红移,而Burstein-Moss效应会引起其能带边沿发生蓝移.结果同时揭示了CsPbBr3量子点中光生载流子的动力学过程,以及与之对应的指前相关因子光谱,其中,热载流子的弛豫时间约为0.4 ps,10 ps和100 ps量级的衰减时间可归结为双激予以及带电激子的寿命,而纳秒量级的衰减时间可归结为激子的辐射复合.