茄子TCP转录因子的鉴定及胁迫处理下的表达分析 - 梅文宇; 方燕芬; 宫超; 麦培婷; 孙保娟; 李植良; 李涛; 孙光闻 (广东农业科学, 2022)
S641.1; [目的]鉴定茄子TCP基因并对茄子TCP转录因子家族成员分析.确定其在胁迫、激素处理下的表达情况,为深入研究茄子TCP基因的功能奠定基础.[方法]从茄子基因组鉴定SmTCP基因家族成员,利用生物信息学方法对茄子TCP转录因子家族成员的理化性质、分布情况进行分析.以高温(42℃)、低温(4℃)、盐胁迫(200μmol/L NaCl溶液)、重金属(100μmol/L CdCl2溶液)、青枯菌、水杨酸及脱落酸处理茄子幼苗,利用qRT-PCR技术分析茄子TCP基因在7种处理及不同器官的表达情况.[结果]共鉴定到32个茄子TCP成员,并进行生物信息学分析.qRT-PCR分析结果显示,茄子SmTCP基因受生物及环境胁迫响应上调,激素处理中,ABA处理后茄子TCP整体出现上调,SA处理后茄子SmTCP整体出现下调,茄子TCP在叶跟果中的的含量较高.[结论]茄子TCP基因受胁迫响应表达,SmTCP成员响应胁迫表达情况及各器官中的表达量不同,ClassⅠ类TCP大多成员在热胁迫下存在明显上调响应.推测茄子TCP基因可能参与抵御逆境胁迫.