葛根蛋白分离鉴定及其自组装纳米颗粒性质研究 - 林岱; 高观祯; 周建武; 柯李晶; 饶平凡 (食品工业科技, 2023)
TS201.2; 目的:纯化并表征一种葛根水溶性蛋白,将该蛋白通过热诱导的方式构建为蛋白纳米颗粒载体.方法:采用阴离子交换色谱High Q纯化获得葛根蛋白,通过SDS-PAGE和蛋白质N端测序方法鉴定蛋白的分子量和氨基酸序列.采用激光粒度分析仪对蛋白纳米颗粒的粒径、光散射强度和Zeta电位进行研究,采用高效液相色谱法测定纳米载体对药物的装载效率.结果:从葛根中抽提并分离纯化获得一种主要的水溶性蛋白,命名为PP.N-端氨基酸序列测得为DFVYDMCGNVLNGGTYYIL,通过NCBI数据库比对和蛋白酶活性测定确定PP为一种新的胰蛋白酶抑制剂,且PP在pH2～10的环境中及20～50℃的温度范围内均具有较好的稳定性.PP溶液(0.1 mg/mL,pH6.0)在100℃下加热60 min可以形成分布均匀的纳米颗粒PP-NPs,测定其平均粒径为172.78 nm,Zeta电位为-25.40 mV.PP-NPs能有效装载葛根素及小檗碱,测得的药物装载率分别为33.83％和24.61％.结论:从葛根中纯化获得的主要水溶性蛋白PP能通过热诱导构建蛋白纳米颗粒,该颗粒具有成为药物载体的潜力.