鄂尔多斯盆地旬宜地区下古生界走滑断裂特征与油气勘探意义 - 王启超; 刘光祥; 吴疆; 岳欣欣; 孙自明; 张军涛; 高晓鹏; 刘玲; 鲁锴; 张仲培 (石油实验地质, 2024)
TE122.3; 近年来随着勘探和认识程度的加深,鄂尔多斯盆地不再被认为是"铁板"一块,盆地内多期多套断裂系统对油气成藏的控制作用越来越受重视.选取盆地南部旬邑—宜君(旬宜)地区,基于最新三维地震资料与钻井资料,应用走滑断裂理论模型,开展了断裂几何学与运动学分析,预测了断裂形成机制,并探讨了其对深层碳酸盐岩成储、成藏的控制作用.旬宜地区发育 3 套断裂系统,且存在深、浅层脱耦现象,下古生界走滑断裂在剖面上呈高陡直立、倾向摆动、"花"状构造等典型特征,平面上表现为"北西部挤压剪切、中部拉张剪切、主干断裂分段变形".下古生界走滑断裂经历了两期构造活动,其中晚奥陶世至志留纪活动强度较大,为断层主要发育期,中—晚二叠世活动强度较弱,断层呈继承性走滑,形成北东、北西走向两组左行走滑断裂.鄂尔多斯盆地南部可能存在北东和北西向的基底薄弱带,加里东期Ⅱ幕洋盆俯冲闭合向盆内传递应力,斜向挤压导致旬宜地区基底断裂活化,是下古生界走滑断裂系统形成的主要动力机制.下古生界走滑断裂可有效改善深层碳酸盐岩储层物性,形成岩溶型或构造裂缝型优质储层,沿走滑断裂带形成"上生下储—旁生侧储"型成藏组合,是旬宜地区深层油气勘探值得关注的重点领域.