基于SAR卫星观测的北极冰涡时空分布特征 - 房超; 汪胜; 刘桂红; 杜延磊; 赵亚明; 于?; 杨晓峰 (空间科学学报, 2023)
P732; 北冰洋复杂的寒、暖洋流交汇作用为涡旋的生成和发展提供了适宜的条件.在北极边缘冰区,上层浮冰示踪海洋涡旋,形成冰涡特征.冰涡通过垂直热量传输加速上层浮冰的消融,影响着边缘冰区的演变,间接调节全球气候.本文利用高空间分辨率的合成孔径雷达(SAR)卫星影像开展了北极冰涡检测识别与时空特征分析研究.基于SAR影像构建训练数据集,采用YOLOv7目标检测模型完成模型训练任务;对 2022年北极冰涡影像进行检测识别,在此基础之上进行目视解译处理.基于目视解译结果开展冰涡特征分析.目视解译共确定3615个气旋型冰涡和 1482个反气旋型冰涡,这些冰涡主要在 7-11月生成,集中分布于格陵兰岛东部沿岸和格陵兰海中北部,冰涡的平均直径为 21.2 km,平均海冰占比为 41.76%.本文的冰涡检测识别和时空特征分析研究结果为北极地区海洋现象分析与气候研究提供了有价值的方法参考和遥感分析资料.