上海汛期极端降雨阈值时空分布与内涝影响评估 - 胡恒智; 董强; 辛辰; 沈涣焕; 温家洪 (自然灾害学报, 2024)
P426.616%X43; 汛期极端降雨给城市地区造成了严重的内涝威胁.首先基于近30a上海逐日降雨数据构建了日极端降雨阈值时间序列,按照汛期降雨类型区分为梅雨期、盛夏期和秋雨期 3 种降雨时期,该分类的差异通过了统计检验.汛期极端降雨阈值情景表明,上海市汛期极端降雨雨量为盛夏期最大,极端降雨的空间分布与城市中心、郊区的城市化水平以及汛期降雨时期密切相关.研究基于Mike21数值模型构建城市内涝模型,模拟了汛期极端降雨阈值情景.结果表明:在 90 分位、95 分位、99 分位阈值情景下,上海郊区的受淹面积占比最大;盛夏期内涝淹没区域则主要聚集于中心城区和上海东南部,最大淹没深度达 1.5 m.99 分位阈值情景下,承灾体高暴露度(淹没水深>0.15 m)结果显示,道路受淹比例最高,在 22%以上,建筑次之,受淹比例在 8%以上,耕地受淹比例相对较小,在 4%以上.汛期应重点防范 99 分位极端降雨事件,研究结果可为防汛除涝提供决策支持.