长江经济带景观格局对生态系统服务价值影响的概率评估 - 贾路; 于坤霞; 李占斌; 李鹏; 徐国策; 李斌斌 (农业工程学报, 2023)
S181; 经济的快速发展改变了区域景观格局,定量评价景观格局变化对生态系统服务价值的影响是实现生态文明建设和高质量发展的重要途径.该研究以长江经济带为研究对象,使用 1980-2020年 8期土地利用数据,在渔网分析的基础上,采用线性回归和相关性检验方法分析了 4种景观格局指数和生态系统服务总价值的时空演化特征与线性响应,最后通过构建非线性概率评估框架,定量评估了生态系统服务总价值对景观格局指数变化的敏感性.结果表明:1)1980-2020年间,耕地、林地和草地是长江经济带的主要土地利用类型,耕地和林地面积逐年减少,其他土地利用面积均有所增加.2)四川省南部、云南省东部、贵州省西部和重庆市等地区多年平均景观分离度指数较大,景观破碎化严重.长江经济带 43.97%地区景观分离度指数和 64.28%的区域的香农多样性指数显著增加,大部分地区景观呈现均衡化和多样化发展,城市化会降低生态系统服务总价值.3)景观分离度和香农多样性指数的增加可能加剧景观破碎化,导致生态系统服务价值的降低.4)根据概率评估框架,较高的生态系统服务总价值对景观分离度指数或香农多样性指数比较敏感,林地和草地是影响长江经济带生态系统服务总价值变化的主导景观.研究成果有助于掌握长江经济带景观格局和生态系统服务的变化特征,从而进一步为长江经济带生态保护与高质量发展提供科学依据.