糖尿病足下肢血运重建技术与治疗策略 - 林学广; 陈波; 姜帅; 李佳隆; 邓颖; 汤敬东; 史伟浩 (中国临床医学, 2023)
R587.1; 随着糖尿病患病率逐年升高,患有糖尿病的慢性威胁性肢体缺血(chronic limb-threatening ischemia,CLTI)的发病率也呈上升趋势.在多达50％的糖尿病足溃疡患者中可以观察到外周动脉疾病(peripheral arterial disease,PAD)的症状或体征,同时PAD也是伤口愈合不良和截肢的危险因素.治疗患有糖尿病的PAD患者更困难,因为其更易发生长节段闭塞、严重钙化且更多累及远端.因此,针对这些患者的治疗策略与其他PAD患者应该有所区分.最近研究强调了糖尿病足患者的不同血运重建方法、治疗技术、设备及其疗效,这些治疗方式与技术有望缓解缺血性疼痛,治愈足部溃疡,降低截肢率和缩小截肢范围,并改善患者的功能和生活质量.本文对糖尿病足患者下肢血运重建不同治疗方式临床数据进行分析,讨论不同方式的优点,详细介绍糖尿病足下肢血运重建策略,还关注了可用于糖尿病足下肢血运重建的最新治疗技术和设备,旨在提供较为全面的糖尿病足下肢血运重建研究进展.