粉条儿菜总黄酮提取工艺优化及抗氧化、抗炎活性分析 - 杨菁; 刘顶鼎; 陈滕; 刘静; 麻秀萍; 汪祖华 (食品工业科技, 2024)
TS231; 为优化粉条儿菜总黄酮的提取工艺,并探究抗氧化、抗炎活性.本研究以总黄酮得率为指标,采用单因素实验考察乙醇浓度、料液比、提取时间对粉条儿菜总黄酮得率的影响,在此基础上利用Box-Behnke响应面法对提取条件进行优化;以DPPH自由基、ABTS+自由基、羟基自由基清除能力为指标评价粉条儿菜总黄酮的抗氧化活性;采用脂多糖诱导巨噬细胞RAW264.7建立炎症模型以评价粉条儿菜总黄酮抗炎活性.结果表明,粉条儿菜总黄酮的最佳提取工艺为:乙醇浓度 40%、料液比 1:125 g/mL、提取时间 30 min,得到粉条儿菜总黄酮平均得率为1.34%;粉条儿菜总黄酮对DPPH自由基、ABTS+自由基、羟基自由基的清除能力与其质量浓度呈正相关,IC50 值分别为 5.46、21.69和 56.01 μg/mL;粉条儿菜总黄酮在 12.5～100 μg/mL范围内能明显抑制脂多糖诱导的RAW264.7巨噬细胞NO的分泌,其IC50 为 6.95μg/mL.该提取工艺稳定、可靠,可用于粉条儿菜总黄酮的提取,且粉条儿菜总黄酮具有一定的抗氧化、抗炎活性.