谷子精量播种机播种参数对晋谷21号生长特性与产量的影响 - 畅灼卓; 王雅情; 冯雷; 张丽光; 郭平毅; 原向阳 (农业工程学报, 2020)
S223.2; 探讨自走式谷子精量播种机不同的播距和播量配置对晋谷21号出苗质量、光合特性及产量的影响,可为丘陵山地谷子机械化精量播种提供理论依据.该研究以山西省为研究区域,于2013-2014年在太谷县和泽州县进行试验.2013年晋中市太谷县试验中,精量播种机的播种行距为33.3 cm,播深为3 cm.出苗试验采用裂裂区设计,主区为镇压和不镇压2个处理,裂区设置为7、10和13 cm 3个播距,裂裂区分别设置3～4、2～3和1～2粒3个播量,测定出苗数和出苗均匀度;生长特性及产量试验采用随机完全区组设计,不进行镇压处理,测定灌浆期谷子倒2叶的叶绿素a含量(chlorophyll a,Chl-a)、叶绿素b含量(chlorophyll b,Chl-b)、叶绿素(a+b)含量(chlorophyll(a+b),Chl-(a+b))、类胡萝卜素含量(carotenoids,Car)、净光合速率(Pn)、胞间CO2浓度(Ci)、气孔导度(Gs)、PSⅡ实际光化学效率(ΦPSII)、光合电子传递速率(Apparent Photosynthetic Electron Transport Rate,ETR)、光化学淬灭系数(Photochemical Quenching Coefficient,qP)、非光化学淬灭系数(Non-Photochemical Quenching Coefficient,NPQ)、产量及产量构成因素等.2014年晋城市泽州县试验中,设置播量2～3粒,播距7 cm(X-7);播量2～3粒,播距10 cm(X-10);播量1～2粒,播距7 cm(YJ-7);播量3～4粒,播距13 cm(F-13);播量3～4粒,播距10 cm(F-10)等处理进行产量验证试验.太谷县试验结果显示,相同播距下,不同播种轮的出苗数为从多到少的顺序F播种轮、X播种轮、YJ播种轮,株距及株距标准差为F播种轮、X播种轮、YJ播种轮;相同播种轮下,不同播距的出苗数从多到少的顺序为7、10、13 cm,株距及株距标准差从小到大为7、10、13 cm.镇压处理后的出苗数更高,并且株距和株距标准差更小,出苗更加均匀.随着播量增大和播距减小,谷子倒2叶的Car含量呈下降趋势,Chl-(a+b)呈先上升后下降的趋势;Pn和Gs降低,Ci升高;ΦPSⅡ、ETR、NPQ和qP均无显著差异;每667 m2穗数呈升高趋势,穗粒质量呈下降趋势,产量