弱电网下多逆变器并网阻抗重塑谐振抑制策略 - 张世聪; 徐永海; 陶顺; 于荣跃; 张智 (电力工程技术, 2025)
TM712; 弱电网下多逆变器并网系统可能同时受到较大电网阻抗及背景谐波影响,电网阻抗较大导致逆变器与电网交互作用增强从而产生谐振问题,背景谐波进一步导致并网电压及电流波形畸变,使系统无法满足并网要求.鉴于此,文中建立弱电网下多逆变器并网系统阻抗模型,明确弱电网下并网电流波形畸变及谐振机理,进而提出一种适用于逆变器的改进电网电压前馈与并联自适应有源阻尼器结合的控制策略.利用改进电网电压前馈重塑多逆变器并网系统阻抗从而抑制背景谐波电压畸变的影响,利用有源阻尼器合成虚拟电阻以抑制系统与弱电网间的谐振,当系统工况变化时自适应调节虚拟电阻值并通过虚拟电阻补偿环节进一步改进阻尼效果.仿真结果表明所提策略能有效抑制背景谐波及并网系统谐振,提高多逆变器并网系统弱电网情况下的适应性.