2'-岩藻糖基乳糖预防婴幼儿坏死性小肠结肠炎及感染性腹泻的研究进展 - 陆梦兰; 陈财龙; 徐加英; 石羽杰; 苏红文; 刘彪; 秦立强 (食品工业科技, 2021)
R15; 婴幼儿尤其是新生儿消化和免疫功能不全、肠道发育不成熟,导致肠道耐受性差和细菌定植困难,并对坏死性小肠结肠炎和感染性腹泻高度敏感.母乳喂养对婴幼儿肠道健康的益处有赖于母乳中特殊的低聚糖,2'-岩藻糖基乳糖是母乳中含量较高的低聚糖.本文综述了2'-岩藻糖基乳糖的安全性,对肠道菌群及免疫系统的调节,以及对预防婴幼儿坏死性小肠结肠炎和感染性腹泻作用的研究进展.