肝癌患者肝移植术前使用PD-1抑制剂对移植后排斥反应的影响 - 崔春晓; 杨柳晓; 王颖; 黄俊峰; 黄晓武; 樊嘉; 周俭; 王婷 (中国临床医学, 2020)
R735.7; 目的:观察肝癌患者肝移植术前使用PD-1抑制剂对肝移植术后排斥反应的影响.方法:选取2019年1月1日至2019年12月31日在复旦大学附属中山医院行肝移植且移植前接受过PD-1抑制剂治疗的肝癌患者,共12例.检测其术后早期他克莫司药物浓度,观察移植术后排斥反应发生情况.结果:术后第1周和第2周他克莫司浓度分别为(5.14±2.68)ng/mL和(8.41±5.73)ng/mL.16.7％(2/12)患者发生细胞性排斥.结论:肝移植术前使用PD-1抑制剂的肝癌患者,其移植术后排斥反应的发生率未见明显增加.