基于水质目标的小清河流域邹平段污染物综合治理效果评价 - 王好芳; 代晨洋; 张祎珂; 王明栋; 张金存 (农业工程学报, 2024)
X52; 实施综合治理措施是改善流域水环境、提升水质的有效手段之一,进行效果评估是检验治理措施成效的关键.以小清河流域邹平段为研究对象,对3种影响该流域水质的主要污染物(NH3-N、TN、TP)进行治理.根据污染物负荷的来源,从流域的点源、面源及外源提出了不同治理措施并进行5种组合.利用土壤和水评估工具(soil and water assessment tool,SWAT)模型对不同降水情况下5种情景进行模拟,分析各情景中治理措施实施后NH3-N、TN、TP浓度状况,并结合R-R-V(reliability-resilience-vulnerability)指数法和熵值法对不同情景治理措施的治理效果进行综合评价.结果表明:不同措施组合的治理情景均能够改善水质状况,其中S5(城镇污水处理率提高到100％,农村污水处理率提高到80％,裸露地减少30 km2,上游负荷减少40％,施肥量减少40％)情景下,唐口桥断面丰水年、平水年和枯水年均达到Ⅲ类水质目标.不同降雨情况下,S5情景综合得分最高,丰水年和平水年均为0.96,枯水年为0.88,该情景的治理措施对水质改善效果最佳.因此,R-R-V指数和熵值法相结合能对综合治理措施的效果进行评价,并为小清河流域邹平段水质管理目标的实现提供治理措施筛选的依据.