牡丹籽粕蛋白提取工艺优化和功能性质分析 - 李若敏; 张焕新; 盘赛昆; 叶静静 (食品工业科技, 2023)
TS201.2; 以酶水解-超声辅助碱溶酸沉法提取蛋白工艺为基础,初步对牡丹籽中粗蛋白进行分离提取.通过单因素实验和响应面试验,考察料液比、超声温度、酶用剂量、超声时间四个因素对牡丹籽粕蛋白提取率的影响,确定最佳提取工艺,并测定其功能特性.结果表明,酶水解-超声辅助碱溶酸沉法提取牡丹籽粕蛋白最优工艺条件为:料液比为1:9.8(w/v),超声温度为49.5℃,酶用剂量为1.9％,超声时间为119 min.在此条件下,蛋白质提取率达到90.95％.此时所得蛋白与常规法提取蛋白相比,氨基酸种类齐全、必需氨基酸含量均有所提高,功能特性如持水性、吸油性、乳化性皆优于常规法提取蛋白的功能特性,且乳化的稳定性更优,由此推测可作为食品加工乳化剂.因此酶水解-超声辅助碱溶酸沉法提取的牡丹籽粕蛋白具有更高的营养价值和更好的功能特性.