基于特征性光谱的多光谱成像术中快速预测磨玻璃结节型肺腺癌浸润性成分的可行性分析 - 姚光宇; 王群; 范虹 (中国临床医学, 2023)
R734.2; 目的 采用多光谱成像(multispectral imaging,MSI)技术分析肺腺癌肿瘤剖面和正常肺组织剖面的光谱特性差异,探讨其术中快速评估磨玻璃结节型肺腺癌浸润性成分的可行性.方法 本研究为前瞻性观察性队列研究,选择2022年8月复旦大学附属中山医院胸部CT诊断为肺磨玻璃结节的9例肺腺癌患者.通过对不同浸润性成分比例的肺腺癌及癌周正常肺组织剖面进行MSI,探讨不同浸润性成分比例的磨玻璃结节型肺腺癌的不同特征性光谱改变.结果 肺腺癌和正常肺组织剖面反射光谱特性曲线显示,肺腺癌相对于正常肺组织在血红蛋白3个特征吸收峰(420 nm、540 nm、580 nm)附近产生了特征性的三峰升高,并在450～510 nm处呈现特征性抬高.随着浸润性成分的增加,肺腺癌剖面相对于正常肺组织剖面血红蛋白含量差异增加.以正常肺组织为基准绘制的肺腺癌剖面反射光谱特性比值曲线出现逐渐增长的3个比值峰,且3个比值峰的相对高度可以反映肿瘤浸润性成分的含量.结论 影像学表现为磨玻璃结节的肺腺癌肿瘤剖面相对正常肺组织剖面具有特征性的光谱改变,对特征性光谱改变量化可快速预测肺腺癌病灶中浸润性成分的比例.