华重楼组培快繁技术研究 - 吴巧芬; 夏科; 赵志国; 马晓雅; 仇硕 (广东农业科学, 2022)
S567.5+3; [目的]建立华重楼组培快繁技术体系.[方法]以华重楼幼苗为试材,研究外植体预处理方式和消毒方法,筛选适宜诱导的外植体,筛选不定芽诱导、增殖以及生根和结鳞茎最佳培养基.[结果]华重楼外植体先经过0.5％多菌灵浸泡2 h,再利用75％乙醇浸泡45 s和0.1％HgCl2消毒10 min,污染率最低(1.67％),诱导的不定芽长势最好.高5～10 cm、带根系的华重楼幼苗或去掉茎叶的幼苗是最适外植体,不定芽诱导最佳培养基为WPM+2.0 mg/L ZT+0.1 mg/L NAA+30 g/L蔗糖,诱导率达98.33％,萌发的新芽生长更快;不定芽增殖最适培养基为MS+2.0 mg/L 6-BA+1.0 mg/L IAA+30 g/L蔗糖,培养90 d后增殖系数为3.75;不定芽生根和结鳞茎最适培养基为WPM+2.0 mg/L ZT+0.1 mg/L NAA+30 g/L蔗糖,生根和结鳞茎率达96.67％,根系数3.84条,根长4.15 cm,鳞茎直径0.86 cm.生根苗3—5月份移栽到基质为泥炭土︰珍珠岩︰河沙=2:1:1的组合物中成活率最高,为30％.[结论]建立了适合华重楼幼苗组培快繁的技术体系,为华重楼的资源保护及规模化生产优质种苗奠定了基础.