升温速率对热压型煤微结构演化规律及力学、渗流特性的影响 - 甘青青; 许江; 蔡果良; 雷历豪; 袁佳敏; 彭守建 (矿业科学学报, 2024)
TD713; 煤矿瓦斯灾害物理模拟实验中,型煤材料制作方法是影响其强度和渗透率的关键因素.引入Horsfield致密堆积理论优化型煤材料的配比,对不同升温速率下热压型煤的力学-渗流特性开展研究,并考察不同升温速率对其分子结构和孔隙结构影响.结果表明:随着升温速率的增加,热压型煤的C1s元素占比、分子结构官能团中醇、醚基(C—O/C—OH)和芳香烃、脂肪碳(C—C/C—H)含量呈先增后减再增规律;单轴抗压强度呈先增大后减小规律,而初始渗透率呈先减小后增大的趋势;最优升温速率为5 ℃/min.研究成果对提高型煤与原煤的相似性具有指导意义.