低温微生物在松辽盆地西斜坡油砂原位试采中的应用 - 李锋; 仝立华; 刘衍彤; 徐银波; 张家强; 石磊 (中国矿业, 2022)
P618; 油砂作为常规石油重要的补充能源之一,具有可观的开发利用前景.原位开采不受场地规模限制,采矿过程不会污染地表环境,因此,原位开采已经逐步成为油砂的主要开发方式,但是由于各工作区具体地质条件和油砂油的不同特点,采取的手段大相径庭.本文在松辽盆地西斜坡探索了低温条件下多薄层油砂的微生物冷采技术,通过定向分离和评价储层流体中内源生物群落和外源生物群落的组分、结构及功能特性,成功研制了适合低温环境下分离油砂油的微生物试剂,实现了在5～10℃的缺氧环境下对油砂油高效乳化和降黏作用,降黏率达到49.1％.本次油砂试采先导试验工程的成功,对于松辽盆地西斜坡油砂油的开采利用具有重要的现实意义.