鲜茧/干茧生丝HPLC指纹图谱的构建研究 - 徐航; 马明波; 叶飞; 杨亚娟; 周文龙 (丝绸, 2023)
TS102.33; 利用高效液相色谱,获取不同来源鲜茧和干茧生丝的高效液相色谱图,然后通过特征组分信息的提取,文章分别建立鲜茧/干茧生丝各自的HPLC(高效液相色谱法)指纹图谱,并利用指纹图谱对生丝样品进行相似度评价和系统聚类分析,来验证其对生丝的区分效果.结果表明:鲜茧生丝样品之间相似度大于0.919,干茧生丝样品之间相似度大于0.945,同类生丝的一致性良好.但鲜茧、干茧生丝的指纹谱图存在明显差别,说明两类生丝的特征组分不同.根据两类生丝的特征差异进行系统聚类分析,可以完成对两类生丝的准确区分.经方法学验证,指纹图谱用于鲜茧、干茧生丝定性时具有良好的可靠性和可重复性.鲜茧/干茧生丝HPLC指纹图谱能反映出两类生丝的组分差异,可以作为鲜茧/干茧生丝的区分依据.