鄂尔多斯盆地杭锦旗地区上古生界原油成因及勘探前景 - 赵永强; 许锦; 倪春华; 张毅; 马中良; 王付斌; 贾会冲; 张威; 齐荣; 安川 (石油实验地质, 2022)
TE122.11; 鄂尔多斯盆地杭锦旗地区上古生界海陆过渡相有一套良好的生储盖组合,目前已发现了东胜大气田.该区二叠系下石盒子组产出少量中质原油,但原油的成因及其勘探前景尚不明确.基于对该区原油的物性、饱和烃色谱、生物标志物及碳同位素等地化特征的研究,试图揭示原油的成因和勘探前景.杭锦旗地区上古生界原油具有低硫、高蜡、中等成熟度特征,其甾烷分布显示以陆生植物为主,少量水生生物;Pr/Ph值为2.16～2.26,重排甾烷和重排藿烷含量高,伽马蜡烷含量低,原油碳同位素值为-27.7‰～-26.8‰,正构烷烃单体烃碳同位素前重后轻,这些特征均指示该原油是由沉积环境为弱氧化的陆相煤系地层中的暗色泥岩生成.二叠系山西组烃源岩有机岩石学、生烃热模拟实验及岩石热解等综合分析表明,该区山西组暗色泥岩具有一定生油潜力.结合原油产出井的位置和烃源岩的空间展布,山西组暗色泥岩可能是潜在的烃源岩.杭锦旗地区上古生界良好的生储盖组合条件暗示着该区的原油勘探值得重视,泊尔江海子断裂两侧邻区是原油聚集的潜在有利区.