可溶性生长刺激表达基因2蛋白对免疫检查点抑制剂相关心肌炎预后的预测价值 - 李政; 王妍; 林瑾仪; 赵士海; 陈佳慧; 周宇红; 刘天舒; 但冰; 程蕾蕾 (中国临床医学, 2021)
R542.2+1%R730.51; 目的:探讨可溶性生长刺激表达基因2蛋白(soluble growth stimulation expressed gene 2 protein,sST2)对免疫检查点抑制剂相关心肌炎(immune checkpoint inhibitor-associated myocarditis,ICIAM)患者预后的预测价值.方法:选择2019年1月1日至2020年12月31日复旦大学附属中山医院肿瘤心脏病学多学科联合门诊随访的ICIAM患者19例,收集患者一般资料、随访期间心肌损伤标志物水平、sST2水平、影像检查结果及预后情况.根据预后情况分为生存组(n=15)和死亡组(n=4),采用ROC曲线分析sST2水平对预后的预测价值.结果:死亡组治疗期间sST2峰值浓度高于生存组,差异有统计学意义[156.50 (91.60,410.60) ng/mL vs 54.65(18.20,97.40)ng/mL,P=0.014],两组其余指标差异均无统计学意义.sST2峰值浓度与患者生存负相关(r=-0.683,P=0.010).ROC分析显示,sST2为87.5 ng/mL时,AUC为0.967,敏感度为90.0％,特异度为100.0％.结论:sST2可较好地预测ICIAM患者预后,为患者治疗计划的制定和更新提供依据.