实验教学用植物活体荧光影像系统的研制 - 王璠璘; 贺新强; 王东辉 (北京大学学报（自然科学版）, 2024)
通过植物培养及拍摄系统的开发,研制低成本的植物活体荧光影像系统.该系统采用双层箱体结构设计,分为恒温光照培养系统和荧光记录系统两部分,可以为植物生长发育提供所需的生命支撑功能,还能实时获取植物生长发育过程中的关键图像,包括监控转基因植物发育过程中荧光信号的时空模式.利用该系统成功地对EGFP转基因烟草和拟南芥进行培养和实时观察.低廉的成本极大地扩展了该系统在实验教学中的运用,也为生命活动的观察和检测研究奠定基础.