基于物理建模法的加工中心主轴热误差建模 - 康程铭; 赵春雨; 付立新 (东北大学学报（自然科学版）, 2020)
TH161; 针对主轴热误差对机床精度稳定性产生严重影响的问题,提出了一种基于传热理论及热变形机理的主轴热误差预测模型.首先,基于传热机理分析推导出主轴系统的实时温度场模型.然后,根据机床结构尺寸对主轴热变形进行机理分析,并利用物理建模法得到温度场与热误差的关系.最后,在两台同类型的立式加工中心上进行主轴热误差仿真和实验验证.结果表明:主轴热误差模型的平均预测精度达到了95.0％,这证明了该模型具有很高的精度和强鲁棒性.