我国暗管排水技术发展历史、现状与展望 - 谭攀; 王士超; 付同刚; 刘金铜; 韩立朴 (中国生态农业学报（中英文）, 2021)
S276.7; 暗管排水技术是我国盐碱地改良、涝渍区排水、南方稻田养分管理的重要技术之一.21世纪前20年暗管排水技术蓬勃发展,综述其发展历史和现状有助于读者全面、系统地了解该项技术,掌握其未来的发展方向.基于CNKI、万方、维普、百度学术和Elsevier数据库及国家自然科学基金委网站、百度搜索等平台,采用数据统计分析方法对暗管排水技术发展动态、用途变化、应用的空间分布、应用面积和服务对象等进行分析.研究发现,近50年来我国暗管排水发展主要分为初步探索期(1976—1998年)、渐进发展期(1999—2008年)与蓬勃发展期(2009—2020年);江苏和山东为暗管排水技术研究的热门研究省份;水稻、小麦、玉米、棉花是我国暗管排水技术主要的服务对象;暗管排水技术正在盐碱地改良领域快速发展,主要以淋洗土壤盐分为主.水盐调控技术一体化以及暗管生态修复将是未来暗管排水发展的重要方向.随着暗管、滤料等材料的更新和暗管施工机械智能化铺设效率的提高,暗管排水技术的应用领域将更加广泛.