基于DEMATEL-ISM的水利工程EPC项目价值增值机理研究 - 俞洪良; 杨正涵; 徐铨彪; 潘益斌 (浙江大学学报（理学版）, 2024)
TV512; 采用设计-采购-施工(engineering-procurement-construction,EPC)总承包模式的水利工程项目日益增多,研究其价值增值机理有利于总承包方做好项目的价值管理.从水利工程EPC项目的价值链分析入手,基于文献和专家访谈得到23个价值增值影响因素.采用问卷调查方式得到各因素间的影响程度评分,用决策实验和评估实验(decision-making trial and evaluation laboratory,DEMATEL)法计算了各因素的中心度和原因度,结合解释结构模型(interpretative structural modeling,ISM)对数据进行分析,将价值增值因素划分为6类,构建了水利工程EPC项目价值增值的递阶模型,探究和揭示了项目价值增值的路径和机理.研究结果对水利工程EPC总承包方制订管理策略有一定启示作用.