MS-222和丁香酚胁迫对四指马鲅幼鱼鳃及肝脏组织微观结构的影响 - 谢希尧; 区又君; 徐淑玉; 林欣; 李加儿; 肖裕杰 (广东农业科学, 2024)
S917.4; [目的]探究不同质量浓度的MS-222和丁香酚胁迫对四指马鲅(Eleutheronema tetradactylum)幼鱼鳃和肝脏组织损伤的影响.[方法]设置 7 个浓度的MS-222(20、30、35、40、45、50、60 mg/L)和 7 个浓度的丁香酚(5、10、20、25、30、40、50 mg/L),分析不同处理对平均全长 4.5(±0.5)cm、平均体质量 1.5(±0.5)g的四指马鲅幼鱼的静水麻醉效应.[结果]当MS-222浓度不小于35 mg/L时,麻醉467 s后幼鱼开始出现应激反应;浓度为 50 mg/L时可将部分幼鱼诱导进入麻醉期,浓度为 60 mg/L时可在 293 s后将全部幼鱼诱导进入麻醉期.丁香酚浓度不小于25 mg/L时,麻醉291 s后幼鱼开始出现应激反应;浓度为30 mg/L时可将部分幼鱼诱导进入麻醉期;浓度为40、50 mg/L时,分别可以在194 s和102 s将全部幼鱼诱导进入麻醉期.随着MS-222和丁香酚浓度的升高,幼鱼进入同一麻醉时期的时间显著缩短(P＜0.05),高浓度下四指马鲅幼鱼进入麻醉时期的时间过快,超过耐受值可能对鱼体产生一定毒害作用,导致鱼体死亡.观察幼鱼组织病理切片发现,随着MS-222和丁香酚浓度的升高,幼鱼肝细胞出现空泡,排列紊乱,核内可见核溶解,肝板结构不清;鳃小片弯曲,末端肿大,严重者可胀破、脱落.[结论]适度的麻醉剂量可以降低鱼体对外界环境的应激反应,减少耗氧,不同浓度的MS-222和丁香酚(5 mg/L除外)均可在 3 min内对四指马鲅幼鱼产生镇静作用,当 2 种麻醉剂浓度过高、麻醉时间过长以及幼鱼长时间处于应激状态时,会出现死亡现象.