矿井复杂风网火灾风烟流应急调控技术及应用 - 裴晓东; 郝海清; 王凯; 蒋曙光; 孙勇; 陈佳辉; 吴征艳; 蒋合国; 邵昊 (煤炭科学技术, 2023)
TD75; 针对复杂通风网络井巷火灾预防和应急救援较困难现状,分析了风流场、温度场、烟流浓度场的风流扰动、热量传递、烟流扩散等规律.根据不同火源位置的烟流演化规律,提出一种能够同时满足排烟风量和采场风量需求的火灾风烟流应急联动调控方案.以鄂尔多斯转龙湾煤矿为应用案例,建立了转龙湾煤矿火灾烟流应急联动调控系统.为分析其控风排烟效果,结合实际的井巷和通风参数,基于Ventsim软件构建了其复杂通风网络三维可视化模型.运用VentFire模块对其不同火源位置火灾场景的风烟流蔓延效果进行模拟.分析了采取应急调控方案前后的排烟效果和风量分配情况.结果表明:当不同位置发生火灾时,及时启动应急排烟方案,在满足排烟风量的基础上其他各关键地点的风量仍能保证正常通风时的90%以上,能够满足转龙湾煤矿灾变期间的控灾、救灾需求.