基于金属有机框架材料的农产品中农兽药残留快速检测与去除研究进展 - 张馨懿; 张孝渊; 孙淑媛; 王柳; 王洪梅; 徐霞红; 张鑫; 何开雨 (食品工业科技, 2024)
TS207.3; 农产品中农兽药残留的检测与去除是食品安全风险防控的重要环节.目前检测农兽药残留的方法主要是仪器分析法,但存在检测时间长、操作要求高等不足,无法满足快速检测的需求.金属有机框架(Metal-Organic Frameworks,MOFs)是一种由金属离子或金属簇与有机配体构成的杂化材料,其具备吸附富集、催化降解、可发荧光及产生电化学信号等功能,因而具有良好的潜力应用于农兽药残留的快速检测与去除.本文阐述了 MOFs材料的富集去除、催化降解、荧光传感和电化学传感四种功能,总结了基于MOFs的不同功能开发的农兽药残留快速检测与去除方法,综合分析了结合RGB分析技术与便携式监测设备后的优势与不足,讨论了 MOFs应用于农兽药残留检测与去除的挑战.本文为MOFs快速检测技术的进一步发展提供参考.